Panettone .:. Pan dulce de Navidad

Años anteriores, por estas fechas, al ir a comprar siempre caía algún panettone en la cesta de la compra. Ayer, estando en casa, Gerardo me dijo que este año por qué no me animaba a hacerlo.

Hoy, he buscado una receta y me he puesto manos a la obra. Lo acaba de probar y le ha gustado mucho. Así que repetiré.

La receta la he copiado de elamasadero.com

Ingredientes para el Poolish:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 25 gramos de levadura prensada fresca (ó 6 gramos de levadura seca de panadería),
  • 200 ml. de agua.

Elaboración:

Disolver la levadura (si vamos a utilizar la prensada fresca) en un poco de agua. A continuación mezclar en un bol el agua donde hemos disuelto la levadura, la harina y el resto de agua. Lo dejamos a temperatura ambiente y cuando veamos que la levadura empieza actuar tapamos el bol con papel transparente y lo metemos en la nevera.

Ingredientes para el resto de la masa del panettone:

  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 25 gr. de levadura prensada fresa (ó 6 gramos de levadura seca de panadería).
  • 150 gr. de azúcar.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 2 yemas.
  • 100 ml. de leche.
  • una pizca de sal.
  • 300 gr. de trozos de chocolate (a elegir el tipo que más nos guste).
  • 1 huevo para pintar.

Elaboración masa Panettone

  1. Disolvemos la levadura en parte de la leche que ya tenemos medida o pesada.
  2. Mezclamos todos los ingredientes (menos el chocolate); harina, levadura, mantequilla a punto pomada, azúcar, huevos, yemas, leche y sal. Amasamos bien y le agregamos el poolish. Debe resultar una masa suave y elástica.
  3. Añadimos el chocolate a la masa.
  4. Una vez tengamos el chocolate bien mezclado con la masa, la tapamos y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
  5. Cuando la masa haya doblado su volumen la sacamos del bol, le damos otro pequeño amasado para quitar el aire y la dividimos según queramos los panettones de grandes y dejamos que vuelva a doblar su tamaño.
  6. Por último pintamos los panettones antes de meterlos en el horno, dentro estarán unos 20 minutos a 175º si finalmente hemos optado por los minipanettones. Si hacemos los panettones grandes tendremos que dejarlos hornear entre 35 y 40 minutos.

Unas fotitos:

Otra, con una regla para que veais la altura:

La última:

Espero que os guste.

 

Un beso y gracias a todos por visitarme!

Published in: on 26 diciembre 2010 at 23:12  Dejar un comentario  

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